河南招教论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 494|回复: 16

2015年下半年国考教师资格考试《综合素质》真题与答案(幼儿园)

  [复制链接]

31

主题

31

帖子

341

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
341
发表于 2015-11-2 17:54:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
一、单项选择题(本大题共29小题,每小题2分,共58分)
  在每小题列出的四个选项中只有一个符合题目要求的,谓用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案 字母按要求涂黑。措迭、多选或未选均无分。
  1.语言活动中,吴老师发现凯凯正在拨前面一个女孩外衣上的绒毛,此时吴老师恰当的做法是( )
  A.停止教学,点名批评
  B.停止教学,当众罚站
  C.教学教学,不予理睬
  D.继续教学,微笑提醒
  【答案】D
  2在幼儿园阶段,下列不属于幼儿学习内容的是( )
  A.听故事
  B.洗手入厕
  C.与同伴一起游戏
  D.学习10以上的加减法
  【答案】D
  3.绘画时飞飞在纸上画了一个黑色的太阳,对此李老师恰当的做法是( )
  A.批评飞飞的画不合常理
  B.耐心地询问飞飞的想法
  C.替飞飞把太阳涂成红色
  D要求飞飞重新画红太阳
  【答案】B.
  4.每次老师提问,小虎总爱抢著回答,但基本上都答错,腿老师应该( )
  A.引导小虎仔细思考
  B.安排小虎多做作业
  C.批评小虎思考不认真
  D.对小虎举手置之不理
  【答案】A
  5.联合国《儿童权利公约》规定,对儿童的养育与发展负有首要责任的是( )
  A.联合国儿童权利委员会
  B.父母或法定监护人
  C.国家
  D.幼儿园
  【答案】B
  6.《国家中长期教育改革与发展规划纲要(2010~2020年>》提出重要发展,农村学前教育。下列措施 中不正确的是( )
  A.扩大农村学前教育资源
  B.著力保证留守儿窗入园
  C.着力保证农村幼儿园现有规模
  D.发挥乡镇中心幼儿园示范作用
  【答案】C.
  7.某幼儿园将识字作为基本活动,该园的做法()
  A.正确,有助于幼儿知识
  B.正确,有助于提瓶学质量
  C.不正确,幼儿园不能组织教学活动
  D.不正确,幼儿园的游戏为基本活动
  【答案】D
  8.教师梁某应旷工被幼儿园处分,她对幼儿园给予的处分不服,向有关部门提出教育申诉,被申诉人为()
  A.园长
  B.幼儿园
  C.书记
  D.教育行政部门
  【答案】B
  9.教师王某经常让班里的幼儿在活动室外面罚站,王某的做法()
  A.不合法,侵犯了幼儿受教育权
  B.不合法,侵犯了幼儿的荣誉权
  C.合法,教师有管理幼儿的权利
  D.合法,教有教育幼儿的权利
  【答案】A
  10.幼儿园教师赵某休息时在涵室抽烟,他的行为()
  A.不正确,教师不得在幼儿园抽烟
  B.不正确,教师只能在办公室抽烟
  C.正确,教师有抽烟的权利
  D.正确,教师休息时可以抽烟
  【答案】A
  11.幼儿阳阳在自由活动时偷偷溜出幼儿园,在行人道上被电动车撞伤。对阳阳受到的伤害,应承担赔偿责 任的是()
  A.幼儿园
  B.车主
  C.阳阳的监护人
  D.车主和幼儿园
  【答案】D.
  12在某幼儿园安排行政人员代替教师参加教师专业培训,该做法()
  A.合法,幼儿园有选派培训学员的权利
  B.合法,幼儿园有管理教学事务的权利
  C.不合法,侵犯了教师进修培训的权利
  D.不合法,侵犯了教师的教育教学权利
  【答案】C
  13.骨干教师闵老师在年终的同行测评中得分不高,很郁闷,活动中幼儿出一点差错他就大发雷證。闵老师 应该()
  A.严格待生,专注教学
  B.保持个性,坚持自我
  C.注重反省,调适自我
  D.迎合同事,搞好关系
  【答案】C
  14.每年王老师都会给自己制定读书计划,并严格执行。这体现了王老师注重 ()
  A.团结协作
  B.教学创新
  C.终身学习
  D.循循善诱
  【答案】C
  15.小红怀疑同伴小刚偷了她新买的油画棒,并拫告了老师,老师便要搜査小刚的衣服口袋,小刚拒绝被搜, 该老师的做法:()
  A.错误,应当充分尊重信任小刚
  B.错误,应搜査所有幼儿的口袋
  C.错误,应避免当众对小刚捜査
  D.错误,应该通知家长之后再搜
  【答案】A
  16,李老师一个学期对父亲是副乡长的小壮家访了8次,却从未对需要帮助的留守儿童小龙家访过。李老 师的做法:()
  A.符合主动联系家长的要求
  B.有违平等待生的要求
  C.符合因材施教的教育要求
  D.有违严慈相济的要求
  【答案】B
  17,下列选项中,不属于天然光源的是:()
  A.阳光
  B.月光
  C.激光
  D.星光
  【答案】C
  18,下列太阳系行星中,已证实拥有卫星最多的是:()
  A.地球
  B.木星
  C.水星
  D.火星
  【答案】B,解析:木星拥有63颗卫星。
  19,文成公主鳩口亲嫁与松赞干布,这一历史事件发細朝代是
  A.汉朝
  B.翟朝
  C.唐朝
  D.宋朝
  【答案】C。唐朝
  20,下列作品中,不属于高尔基自传体三部曲"的是)
  A.《童年》
  B.《在人间》
  C.《母亲》
  D.《我的大学》
  【答案】C。高尔基三部曲是《童年》《我的大学》《在人间》。
  21,下列这甜代诗歌的作者是:"松下问童子。言师采药去。只在此山中,云深不知处"()
  A.白居易
  B.贾岛
  D.欧阳修
  D.袁校
  【答案】B。贾岛是《寻隐者不遇》的作者
  22,《三字经》中"融四岁,能让梨"的"融指是:()
  A.孔融
  B.马融
  C.符融
  D.祝融
  【答案】A
  23,邪猎人物中相传曾整理《诗》《书》等古代典籍,并删修《春晓》的是)
  A.孔子
  B.老子
  C.孟子
  D.荀子
  【答案】A。孔子整理
  24,下列乐器中,不属于中国传统乐器的是
  A.横笛
  B.风笛
  C.箫
  D.埙
  【答案】B。风笛是欧洲乐器
  25,"梁山伯与祝英台"是我国著名的民间传说,多种地方剧中都表现过相关的题材。何占豪、陈钢的小 提琴协奏曲《梁祝》的创作,所依据的地方剧种是:()
  A.粤剧
  B.豫剧
  C.川剧
  D.越剧
  【答案】D。梁祝是越剧
  26,在WORD中,不能操作实现的是)
  A.在页眉中插入曰期
  B.建立奇偶内容不同的页眉
  C.在页眉中插入分页符
  D.在页眉中插入剪贴画
  【答案】C
  27,在powerPoint中,建一个演示文档的第一张幻灯片的默认版式是)
  A.项目清单
  B.两栏文本
  C.标题幻灯片
  D.空白
  【答案】C。第一张默认是标题幻灯片
  28,下列选项中与"书法家-画家"逻辑相同的是:()
  A.童星-明星
  B.党员-教师
  C.军人-军官
  D.幼儿-青年
  【答案】B
  29,4个杯子上各写著一句话,第一个杯子:每个杯子中都是酸性溶液,第二个杯子:本杯中是矿泉水,第三个杯子:本杯中不是蒸馏水,第四个杯子:有的杯子中不是酸性溶液。如果4句话中只有一句真实,
  则可以确定的是)
  A.所有的杯子中都是酸性溶液
  B.第二个杯子中是矿泉水
  C.所有杯子中獅是酸性溶液
  D.第三个杯中是蒸馏水
  【答案】D .第三杯不是蒸馏水是叚话,因此得知第三杯是蒸馏水
二、材料分析题(本大题共3小时,每小题14分,共42分)阅读材料,并回答问题。
  30.材料
  班上的幼儿总记不住饭后漱口,一天早上,刘老师找了两个透明的塑料杯放在桌上,其中一个杯子里面装满了干净的水。早饭后刘老师让小朋友接水漱口,并让他们把漱口水吐在空杯子里,让全班小朋友来观察。 孩利]议论纷纷:"这两杯水不一样,-个很干净,艮脏"、"那个杯子里的水里有东西了。"刘老 师问:"这些脏細原来藏在哪儿呀?"他们纷餅兑道:藏在小朋友的嘴里"、藏在舌头底下"、"粘 在牙上的”、’‘藏在牙缝里的"?刘老师把装著漱口水的杯子放进盥洗室。
  午睡后,孩子们去盥洗室解便洗手,雛捂着舆子说:"房间里是什么味,真难闻? 这时,娜子的地 方围蕃几个小朋友,正在议论著。孩子^指蕃杯子问:"这是什么呀?真奥。"原来漱口水已经变臭了, 这时刘老师走过来,看见孩子们一脸的惊讶,问道:"大家想一想,这些东西挪里会怎么样?"有的孩 子说"也会变得雜奥,生出许多细菌来。"还有的孩子说:"原来我们的牙齿就是这測解的!那吃 完饭得把嘴漱干净"有一位小朋友说:"我回家告诉爸爸妈妈,让他们吃完饭后也一定要漱口。"自那次 观察活动后,孩子们漱口再也不用老师提醒了,
  请从教育观的角度,评价刘老师的教育行为(14分)
  【参考答案】
  首先,刘老师的行为体现了素质教育是以培养学生的创新精神和实践能力为重点的教育。创新教育是素质教育的核心,在教育活动中,要求教师培养幼儿的创新精神和实践能力。材料中刘老师为了让幼JL养成饭 蹄口的好习惯,安排幼儿实践去观察漱口水和干净的水,増加幼儿自主学习、自主活动的机会,鼓励幼脉与活动,培养幼儿多思善问的良好品质,激发幼儿的主动性与积扱性。
  其次,刘老师确立幼儿学习的主体地位,实施启发教学。刘老师采用各种教育方法,变"注入"教育为"启 发"教育,激发幼儿的学习兴趣,引导幼儿动脑、动手、动口。材料中刘老师通过向幼儿不断提问,让幼 儿亲自动手实践,使幼儿主动' 活泼、愉快地学习和活动,培养幼儿良好的行为习惯。
  再次,刘老师开展了多种活动和游戏,实施素质教育。W扱开展多种形式的实践活动,是实施素质教育的重要方法。材料中刘老师通过多种形式的实践活动,引导幼儿观察,促进幼儿全面发展,培之,刘老师的行为促进了幼儿生动、活泼、主动地发展,通过实践活动瞒了学生的良好习惯,很好地贾彻了素质教育的教育观。
  31、材料
  性格文静的馨馨午睡时总是睡不着。为解决这个问题,黄老师耐心地告诉她天天午睡的好处。黄老师还联 系家长,借家长配合,让馨文在家里早睡早起,以帮助贿成良好的午睡习惯,可总是收效不大.
  经_察,黄老师发现馨馨不好趟,到午睡时仍然精神饱满,不觉疲意。于是,黄老师调整策略。首先, 増加馨馨的运动量,如:户外运动后引导她跑几圈,跑完后发给金牌;让她和涵量大的小朋友一起游戏、 玩耍。其次,舒缓馨馨的情绪,午睡时不働,还在耳边轻轻地说:"沒关系,如果睡不藿就闭上眼睛躺 -会儿吧!"等她睡著后,头下藏糖一个小红花,等她醒来,给她一个惊喜……慢慢地,馨馨每天都 能睡得很香了!
  问题:
  请从教师职业道德的角度,评析黄老师的教育行为。
  【参考答案】
  黄老师的教育行为符合教师职业道德的相关要求,值得肯定。
  首先,黄老师的教育行为体现了关爱学生。关爱学生要求关心爱护全体学生,尊重学生人格,做学生良师 益友。黄老师面对馨馨不睡午觉的现象,并没有不管不问,而是耐心告诉幼儿睡午觉的好处,体现了关爱 学生的道德要求。
  其次,黄老师的行为体现了教书育人。教书育人要求遵循教育规律,实施素质教育。循循善诱,诲人不倦, 因材驗。黄老师在了解馨馨不爱活动的情况,从而加:《!动量,从游戏和情绪等多方面入手,能因材 施教的教育要求,也符合该幼儿的身心发展需要。
  再次,黄老师的教育行为体现了为人师表。为人师表要求坚守高尚情操,团结协作,尊重同事,尊重家长,黄老师不仅仅自己想方设法对幼儿进行教育,还积扱联系家长,了解幼儿情况,与家长交流教育经验与方 法,从而形成教育合力,最终促使馨馨建立良好的午睡习惯。这种行为不仅为家长树立了良好的榜样,也 有助于班级其他幼儿良好习惯的形成与发展。总之,黄老师的行为体现了崇高的教_olkii德规范,这种精神值得大力弘扬,需要每个老师学习。
  32、材料:
  术创作中,往往有一个重复和变化的问题:只有重麵无变化,作品就纖单调枯燥;只链化而无 am,就容易陷于散漫凌乱。
  韓与变化的统一,在建筑形象的艺术效果上起着极其重要的作用。古今中外的无数建筑,除去极少数例 外,几乎都以重复运用各种构件或其脑成部分作为取得艺术效果的重醉段之一。
  历史中最杰出的一个例?s北京的明清故宫。从天安门到端门、武门是一间间重复著的"千篇一律"的朝 房。再进去,太和门和太和殿、中和殿、保和殿成为一组的"前三殿"与乾清门和乾清宫' 交泰殿、坤宁 宫成为一组的’‘后三殿"的大同d#的重复,就更像乐曲中的主题和"变奏";每一座的本身是许多构件 和构成部分(成句、乐段)的重复;而东西两侧的廊、庑、楼' 门,又是比较低微的,以重复为主但亦有 相当变化的"伴奏"。然而整个故宫,它的每一个组群,每一个殿,阁、廊门却全部都是按照明清两朝工 部的"工程做法"的统一规格、统一形式建造的,连彩画、雕饰也尽如此,都是无尽的重复。我们完全可 以说它们"千g-律"。但是.谁能不感到,从天安门一步步走进去,就如同置身于一幅大"拜"里漫 步:在时间持续的同时,空间也连续著’‘流动, SU些殿堂、樹]、廊庑虽然制作方法千篇一律,然而每
  凯步,前瞠后顾,左睇右盼,那整个景色,轮廊、光影,却都在不断地改变藿;一个接糖一个細画面 出现在周围干变万化。空间与时间,韓与变化的辩证统一在北京故宫中达到了最高的成就。
  翻部世界建筑史,凡是较优秀的个体建筑或者组群,-条街道或者一个广场,往往都以建筑物形象重 复与变化的统一而取胜。说是千篇一律,却又干变万化。每一条街都是一轴"钱"、一首乐曲"。千篇一獅干变万化的统一在城市面貌蕃重要的作用。
  (摘编自梁思成《千篇一律与干变万化》)
  问题:
  {1)请简要概括重复链化的辩证统一关系。(4分)
  { 2 )简要分析背景故宫的建筑在"千篇一律"与..干变万化"结合中取得的艺术效果(10分)
  [评分标准]
  { 1)请简要概括重复与变化的辩证统一关系?(4分)
  【得分要点】
  韓是重复运用各种构件或其他构成部分。1分 变化是不同的东西依次出现。1分 韓与变化相互统一。(1分)
  两者相互统一,前篇一律宫殿从不同的角度看去会有变化万干的景象。1分
  【参考答案】
  重复是重复运用各种构件駿他构成部分,变化是不同的东西依次出现,只龍复而无变化,作品就 必然单调枯燥;只链化而无重复,酿易陷于散漫凌乱。重复与变化是相互対立的。(2分)
  醒重复与变化也是相互统一的,在建筑中,千篇一律的殿堂、楼门、廊庑的制作方法和宫殿格局, 从不同的角度看过去,-个接猶一个新的画面出现在周围,景色也是干变万化的。一个好的建筑作品是重复与变化的辩证统一(2分)
  (2 )简要分析北京故宫的建筑在..千篇一律"与"干变万化"结合中取得的艺术效果(10分)
  【得分要点】
  总结写出故宫的建财不断重复的。4分
  总结写出故宫的景色从不同的角度看过去也是不断变化。4分。
  故宫融合重复与变化,使故宫成为建筑史上的典范,2分
  【参考答案】
  故宫从天安门到端门,武门是一间间重复的是朝房,太和殿、中和殿,保和殿成为一组的‘'前三殿" 与乾清门和乾清宫、交太殿、坤宁宫成为一组的"后三殿"的大同小异的重复,每一座的本身是许多构件 和构成部分(成句、乐段)的重复,东西两侧的廊、庑,楼,门,又是比较低微的,以重复为主,故宫, 它的每一个坦群,每一个殿、阎、廊门却全部都是按照明清两朝工部的工程做法"的统一?!格、统一形 式建造的,连彩画、雕饰也尽如此,都是无尽的重复。(4分。或总结写出故宫的建筑之不断重复的也给 分)重复的宫殿格局使整个宫殿看上去如一首乐曲,整齐而宏达,但是从千篇一律的宫殿中走过,在时间 和空间的重复中,人们以一定的审美心境去欣赏的时候,会发现故宫的整个景色,轮廊、光影,却都在不 断地改变着-(4分或总结写出故宫的景色从不同的角度看过去也是不断变化的也给分)
  故宫融合和千篇一獅变化万干,持两者有机的统一酿,使故勃Q艺术、如音乐一样,造就了故宫 宏达而细腻的统一整体,也使故宫成为建筑史上将变化与重复的关系融合在一起的优秀典范。(2分)
三、写作题(本大题1小题,50分>
  33.阅读下面材料,根据要求作文
  著名教育家张伯苓恍撞学生进行文明礼貌教育,并且身体力行,为人师表。一次,他发现有个学生手 擁香烟熏黄了,便严*地劝告那个学生:"烟对有害,要戒掉它。"没想到那个学生有些不服气, 俏皮地说:"那您吸烟就对身体没有害处吗?"张伯麵対学生的责难,歉意地笑了笑,立即叫工友挎自 己所有的烟取来,当众销毁,还打断了自己用了多年的心爱的烟袋杆,诚職说:..从此版,我与渚同 学共同戒烟。果然,打那以后,他再也不吸烟了。
  要求:
  请用规范的现代汉语写作。自定立意,自拟题目,自选文体。不少于800字。
  [评分标准]
  (-)写作分数等级划分
  -等(50-38 )紧密围绕教师以身作则、言传身教、为人师表写作,中心切合教师"为人师表言传 身教""教书育人重在身教"等题意,中心突出,内容充实、情真意切、结构严谨、文体明确、语言优 美、引经据典、字体优美;(教育学' 心理学、教师职业素养,结合教育场景、学生心理,赃教育事业 发展、教育体制改革的维度书写)
  二等(37-25 )赃教师立场思考主题,教师听取学生意见,瓶自身,遵守承诺。围绕教师..信守 承诺共同进步"”正人先正己"等题意书写,中心明确,内容较充实、感情真实、结构完整、文体突出、 语言通顺、字迹清楚;(符合教师的职业素养,稍微联系理论和现实)
  三等(24-12 )站在普通个人角度,跟教师职业无关或者立意太笼统,中心S本符合题意、基本明确, 内容单薄、感情基本真实、结构基本完整、文体基本符合、语言基本通顺' 字迹潦草;(行文相对幼稚, 没有联系教师身份与教育发展,仅谈人生道理)
  四等(11-0)"三观..观念错误,中心偏离题意、不明或立意不当' 内容空洞、文卵月、矫髓作、
  结构混乱、语病多、字迹难辨-(不具备作为教师的基本素质和辨别是非的能力,基本写作能力欠缺)
  (二)写作硬性扣分项目
  写作与文章相关的硬伤主要集中在内雜缺和语言表达齡功上,主要几大硬性扣分项目有: 标题,不写,扣5分,
  文章结尾:不写,字数多于600字,扣10分;少于600字,残文11分以下.
  语句错误:2个扣1分,5个扣3分,多余5个,字句错误降等,降12分。

回复

使用道具 举报

格玲安 该用户已被删除
发表于 2017-4-13 16:47:22 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
回复 支持 反对

使用道具 举报

丰筱儿 该用户已被删除
发表于 2017-4-13 19:39:28 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
回复 支持 反对

使用道具 举报

丰筱儿 该用户已被删除
发表于 2017-4-14 12:47:29 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
回复 支持 反对

使用道具 举报

雯广则 该用户已被删除
发表于 2017-4-14 18:00:04 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
回复 支持 反对

使用道具 举报

妃玺公 该用户已被删除
发表于 2017-4-14 18:18:59 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
回复 支持 反对

使用道具 举报

雯广则 该用户已被删除
发表于 2017-4-15 11:28:16 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
回复 支持 反对

使用道具 举报

妃玺公 该用户已被删除
发表于 2017-4-15 17:44:33 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
回复 支持 反对

使用道具 举报

纯杏法 该用户已被删除
发表于 2017-4-15 18:41:24 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
回复 支持 反对

使用道具 举报

赫麻斌 该用户已被删除
发表于 2017-4-15 21:16:08 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|河南招教论坛

GMT+8, 2017-8-18 03:29 , Processed in 1.625088 second(s), 25 queries .

Powered by 河南招教论坛

© 2014-2015 hnzjedu.com.

快速回复 返回顶部 返回列表