河南招教论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 565|回复: 5

2015年下半年国考教师资格考试中学《综合素质》真题与解析

[复制链接]

388

主题

440

帖子

1904

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
1904
发表于 2015-11-2 17:48:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
一、单项选择题(本大题共29小题。每小题2分,共58分)在每小题列出的四个备选项中只有一个符合题目要求。错选、多选或未选均无分。
1、历史课上,教师讲到“楚汉战中”中的项羽自杀时,一个学生突然说道:“项羽真是个大傻瓜”,此时教师恰当的处理方式是()
A. 批评学生扰乱秩序
B. 视而不见,继续上课
C. 引导学生展开讨论
D.要求学生不乱说话
[答案]:C
2、“道而弗牵,强而弗抑,开而弗达。”(《学记》)下列对这句话的理解不正确的是()
A. 体现主体教育思想B. 强调学生自主发展 C. 鼓励学生自学成才 D.注重对学生的引导
[答案]:C
3、青年教师小王每次课后都认真回顾整个教学过程,把失败之处记录下来,教学水平不断提高。这体现了小王老师注重()
A. 教学反馈 B. 教学反思 C. 教学创新 D.情境创设
[答案]:B
4、于老师总是根据学生不同的学习基础设计课堂提问和练习。这表明于老师()
A. 遵循教学规律,实现学生全面发展
B. 关注学生差异,促进全体学生发展
C. 注重分层教学,促进学生均衡发展
D.注重循序渐进,实现师生教学相长
[答案]:B
5、《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》关于加强教师队伍建设提出下列一系列政策措施,其中不包括()
A. 提高教师地位待遇 B. 提高教师业务水平 C. 健全教师管理制度 D.大力推进依法治校
[答案]:D
6、关于图1种教师的做法,下列说法正确的是()
A. 有利于行使教师的权利
B. 有利于学生的进步成长
C. 侵犯了学生的人格尊严
D.侵犯了学生的受教育权
[答案]:C

7、年满14岁的初中学生张某学习成绩不好,不想上学。父母让其辍学到城里务工,一家汽修厂安排张某当学徒,下面正确的是()
A. 张某父母的做法合法,父母有责任帮助孩子成长
B. 张某父母的做法不合法,侵犯了张某的受教育权
C. 汽修厂的用工合法,张某已年满14岁
D.汽修厂的用工不合法,违反了《中华人民共和国教育法》
[答案]:B
8、依据《中华人民共和国衣服教育法》的规定,妨碍义务教育实施,造成重大社会影响的,负有领导责任的人民政府或人民政府教育行政部门的负责人()
A. 应当引咎辞职 B. 应被就地免职 C. 应承担刑事责任 D.应受行政训诫
[答案]:A
9、放学后,15岁的李某与同学王某在酒店和朋友聚餐,在喝完从酒店买的白酒后,李某与王某发生了争执,李某拿起酒瓶击中王某的头部,致使王某成为植物人,此次伤害事件中,下列说法正确的是()
A. 李某应承担刑事责任
B. 未满16岁的李某不承担刑事责任
C. 酒店应当承担王某的全部刑事责任
D.李某的学校应承担王某的部分赔偿责任
[答案]:B
10、15岁学生张某的父王母都在外地打工,留张某一个人独自在家生活和学习,下列说法正确的是()
A. 刘张某独自在家可锻炼其生活能力
B. 父母在外地也可以履行其监护职责
C. 不得让生活能力差的孩子独自生活
D.不得让张某脱离监护进行单独居住生活
[答案]:D
11、初中生小王犯罪被判一年缓二年执行,下列说法中正确的是()
A. 小王不可以回学校继续学习
B. 学校可以取消小王学籍
C. 小王只能去工读学校学习
D.政府依法收容小王
[答案]:D
12、根据《未成年人保护法》,任何组织和个人都不能侵犯未成年人的隐私,说明未成年人受到()
A. 学校保护 B. 社会保护 C. 司法保护 D.家庭保护
[答案]:C
13、关于班主任工作,下列说法不正确的是()
A. 教师担任一个班主任,时间一般是连续一学期以上
B. 班主任津贴纳入绩效工资管理,在绩效工资分配中要向班主任倾斜
C. 教师初次担任班主任,应接受岗前培训,符合选聘条件后,学校方可聘用
D. 合理安排班主任课时工作量,按当地教师标准课时工作量一半计入。
[答案]:D
14、学习一直不好的张同学这次考试考了“59分”。老师给他评分“59+1”,并在发试卷时悄悄说“这一分是预支给你的,希望你下次考好些,再把这一分还给老师,好吗?”该老师作法()
A.虽未按常规处理,但有利于激励学生
B. 虽缺乏教育技巧,但有利于学生发展
C. 虽有违教育原则,但有利于保护学生
D虽有失教育公正,但有利于教育学生
[答案]:A
15、家境困难的马老师辅导经验丰富,为了补贴家用,每周有4个晚上在家辅导“学生”但所收费用不高,由于精力不济,只能推脱学校安排学校的活动课。马老师的做法()
A. 可以理解,因为学校的安排不合理
B. 无可厚非,因为生活所迫而且收费不高
C. 应于制止,这已影响了师生关系和谐
D.应于处理,违规违纪且影响了正常教学
[答案]:D
16、学校组长匡老师从教30年,每逢他们组有新入职老师,匡老师都会把自己的教师直接提供他们,要求他们严格按照自己的教学设计开展教学,并坚持推门听课,匡老师的做法()
A.有利于与同事搞好关系
B.有利于教学质量提升
C.不利于新教师成长
D.不利于自身的专业发展
[答案]:C
17、春秋五霸中,最早称霸的是()
A. 秦穆公 B. 晋文公 C. 齐桓公 D.楚庄王
[答案]:C
18、1945年秋,国共两党重庆谈判主要成果:()
A. 签署了《双十协定》
B. 通过了《和平建国纲领》
C. 通过了《共同纲领》
D.制订了《中国土地化大纲》
[答案]:A
19、下列近代著名历史人物中,属于洋务运动代表人物的是()
A. 康有为 B. 梁启超 C. 张之洞 D.章炳麟
[答案]:C
20、美国最早实现了载人登月,其载人登月计划的名称是()
A. 空间站计划 B. 曼哈顿计划 C. 阿波罗计划 D.星球大战计划
[答案]:C
21、某物质在一定的温度下,电阻会降为零,这一现象被称为()
A. 超导 B. 消磁 C.量子平衡 D.绝对零度
[答案]:A
22、图2所示为中国春秋战国时代就已应用的机械工具“桔槔”。它所利用的物理学原理是()
A. 热胀冷缩 B. 杠杆原理 C. 浮力原理 D.能量守恒
[答案]:B
23、下列诗歌中,不属于白居易作品的是()
A. 琵琶行 B. 长恨歌C. 卖炭翁 D.石壕吏
[答案]:D
24、小王对小李说“令尊常对我说,学在世上,最为重要的是清清的做人”,加点的敬辞所指的是()
A. 小王的父亲 B. 小王的母亲 C. 小李的父亲 D.小李的母亲
[答案]:C
25、一半藏于浙江省博物馆,另一半藏于台北故宫博物院的名画是()
A. 清明上河图 B. 宫春山居图 C. 六君子图轴 D.韩熙载夜宴图
[答案]:B
26、关于word中的查找或替换功能,下列表述正确的是()
A. 不可以制定查找文字的格式,可以指定替换文字格式
B. 可以指定查找文字的格式,不可以指定替换文字格式
C. 不可以按指定文字的格式进行查找及替换
D.可以按指定文字的格式进行查找及替换
[答案]:D
27、当excel中图表的数据源发生变化时下列关系图表变化的描述,正确的是()
A. 不跟随变化 B. 会自动更新 C. 需要手动更新 D.不受任何影响
[答案]:B
28、找规律填数字是一种很有趣的游戏,特别锻炼观察和思考能力,下列各组数字填入数列“1,3,7,13,23,(),(),107”,空缺处正确的是()
A. 28,57 B. 29,61C. 37,59 D. 39,65
[答案]:D
29、国庆黄金周,小白和朋友们商量去外地旅游的事,小米说:如果不去绍兴,就去杭州把。小黄说:如果不去杭州,就不去绍兴了。小刘说:咱们只去其中一处吧。小白据此提出的大家的都能接受的意见是()
A.另去地处 B. 两处都去 C. 只去绍兴 D.只去杭州
[答案]:D

二、材料分析题(本大题共3小题,每小题14分,共42分)
30、任教六年的李老师回忆道:读初二时,新来的语文老师以“春游”为题让我们写一篇作文。我写了一次与爸爸上山采杨梅的经历,由于是自己的亲身经历,所以写的有声有色。这个语文老师对班上的情况不了解。并不知道我是班里最差的学生,在批改完作文后,我的作文成了班上唯一的优秀范文。老师拿着我的作文本身深情并茂地大声朗读者,我一听是自己的作文,心狂跳起来。语文老师读完以后,就对全班同学说“请写这篇作文的同学站起来。”我在后排怯生生的站了起来,全班的同学以惊奇的目光注视着我,我感到了一种从未有过的自豪。老师在读完了我的作文后,还分析了作文好在什么地方,并给了我几张空白稿纸让我再誊写一遍,然后在班里墙壁上开辟了一个作文园地。我的作文就是作文园里的第一篇范文。由此,我找到了自信,发现自己原来并不是一无是处,我也有很多闪光点。自从那以后,我开始要求自己坚持写周记和日记,并送给老师批改。老师在看完之后要么写一句评语、要么盖上一个“优秀”字样的图案,我非常满足写日记这个习惯从初二开始一直保留至今。现在我的日记本已多达五十多本了。
问题:请从学生观的角度,评价材料中语文老师的教学行为。(14分)
【参考答案】
答:王老师的做法是合理的,充分践行了“以人为本”的学生观,值得每一位教师学习。
首先,王老师的行为体现了学生是发展的人,具有巨大的发展潜能。材料中,王老师坚信每个学生都是可以积极成长的,看到了学生未来的潜力,为帮助学生更好的发展,王老师让学生“自设作业”,对学生充满了信心,体现了教师相信学生的发展潜能。
其次,王老师的行为体现了学生是独特的人,是完整的人。材料中,王老师大胆放手,让学生自己设计作业,充分展现学生自己的创造和智慧。通过“自设作业”给予学生全面展现个性的机会。每个学生读有自身的独特性,他们通过“自设作业”,体现出来,王老师能正视学生的个别差异,根据学生不同类型的作业都能认真的批改因材施教。
最后,王老师的行为体现了学生是具有独立意义的人,是学习的主体。材料中,王老师能够根据素质教育的理念,尊重学生在学习活动中的主体、实践的主体和发展的主体,是学习的主人。明确教育的根本目的在于促进学生主体性的发展。通过让学生“自设作业”,并指导学生把“自设作业”与语文学习综合起来,激发了学生对语文学习的兴趣,充分促进了学生主体性的发展。
综上所诉,作为教师要持有“以人为本”的学生观,做到“一切为了每一名学生的发展”,尊重学生的主体地位,促进学生全面、个性化发展。

31、材料:
一位语文教师在作文评讲课上朗读一位学生的作文时,将文中的“神茶郁垒”(分别是两个降伏恶魔的神)的“茶”读成“图”,并严正的板书,强调不能与“茶”混淆。该学生当即指正,该不该读“图”,应读SHU,与“如火如荼”的“荼”读法不同,并说是爷爷教自己的。这位老师脸上一阵发烧,装出若无其事的样子说:“不可能,有这样的读法”。另一位学生连忙查新华字典,说上面并无SHU的读音,为老师解了围。后来这位老师在电视节目中看到了这四个字的正确读法,应该是“Shenshuyulu,”四个字自己竟然读错了三个,收到强烈的震动。第二天就在全班学生面前作了慎重的订正,并坦诚叙述了自己从不知道的经过,检讨了怕“输面子”的内心活动。学生对此以热烈的掌声。事后好几位学生多老实说:“我们知道您读错了音,但就是不敢向您讲。”这位老师深有感慨,并就此公开发表了题为《为教戒装》的体会文章。
问题:请从教师职业道德的角度,评析材料中语文老师教师的教育行为。(14分)
【参考答案】
答:该老师教育行为体现了教师的自我反思过程,体现了教师职业道德规范爱岗敬业、为人师表,终身学习的要求,值得我们借鉴和学习。
首先,该老师开始时怕“输面子”的行为违背了教师职业道德规范中爱岗敬业的要求。爱岗敬业要求教师对工作高度负责,认真备课上课,认真批改作业,认真辅导学生。材料中教师对学生的质疑敷衍而过激的行为不符合爱岗敬业的要求。
其次该教师后来更正自己的行为符合教师职业道德规范中为人师表的要求。为人师表要求教师坚守高尚情操,知荣明耻,严于律己,以身作则。材料中教师发现自身失误后敢于在学生面前坦诚相待,对学生起到了良好的榜样作用。
最后,该老师发表文章反思教育行为的做法符合教师职业道德规范中终身学习的要求。终身学习要求教师崇尚科学精神,树立终身学习理念,拓宽知识视野,更新知识结构。潜心钻研业务,用于探索创新,不断提高专业素养和教育教学水平。材料中教师就自身失误事件进行了积极的反思并发表文章提现了终身学习的要求。
总之,作为教师,我们应该积极学习并在实践中认真践行教师职业道德规范,认真对待教育教学工作,做学生的良师益友,并不断学习提高自身的专业知识和能力。

32、材料
孙犁论
贾平凹
读孙犁的文章,如读《石门铭》的书帖,其一笔一划,令人舒服,也能想见到书家书时的自在,是没有任何疾病的自在。好文章好在了不觉得它是文章,所以在孙犁那里难寻着技巧,也无法看到才华横溢处。孙犁一生有野心,不在官场,也不往热闹地去,却没有仙风道骨气,还是一个儒,一个大儒。
数十年的文坛,题材在决定着作品的高低,过去是,现在变个法儿仍是,以此走红过许多人。孙犁的文章从来是能发表了就好,不在乎什么报刊和报刊的什么位置,他是什么都能写得,写出来的又是文学。一生中凡是白纸上写出的黑字都敢堂皇而之地收在文集里,既不损其人亦不损其文,国中几个能如此?作品起码能活半个世纪的作家,才可以谈得上有创造,孙犁虽然未大红大紫过,作品却始终被学习。且活到老、写到老,笔力未曾丝毫减弱,可见他的创造能力有多大。
评论界素有“荷花淀派”之说,其实哪里有派而流?孙犁只是一个孙犁,孙犁是孤家寡人、他的模仿者纵然万千,但模仿者只看到他的风格,看不到他的风格是他生命的外化,只看到他的语言.看不到他的语言有他情操的内涵,便把清误认为了浅,把简误认为了少。因此,模仿他的人要么易成名而不成功,为一株未长大就结穗的麦子,麦穗只能有蝇头大,要么望洋生叹,半途改弦。天下的好文章不是谁要怎么就可以怎么的,除了有天才,有夙命,还得有深厚的修养,佛是修出来的,不是练出来的。常常有这样的情形,初学者都喜欢涌集孙门,学到一定水平了,就背弃其师,甚至生轻看之心,待最后有了一定成就,又不得不再来尊他。孙犁是最易让模仿者上当的作家,孙犁也是易被社会误解的作家.
孙犁不是个写史诗的人(文坛上常常把史诗作家看得过重,那怎么还有史学家呢),但他的作品直通心灵。到了晚年,他的文章越发老辣得没有几人能够匹敌。举一个例子,舞台上有人演诸葛,演得惟妙惟肖,可以称得“活诸葛”,但“活诸葛”毕竟不是真正的诸葛。明白了要做“活诸葛”和诸葛本身就是诸葛的含义,也就明白了孙犁的道行和价值所在。
问题
1、文章最后一段中“活诸葛”的涵义是什么?请简述概括(4分)
2、本文对孙犁的作品有怎样的评价?(10分)
【参考答案】
答:1、“活诸葛”指孙犁的模仿者只得其形没有领悟内在。
2、孙犁的文章写得自在,读孙犁的文章如同“书家书时”的自在,是没有任何疾病的自在(2分);孙犁创作题材广,他什么都能写,写出来的又都是文学(2分);孙犁的文章有深厚的修养,天下的好文章不是谁要怎么就可以怎么的,需要有深厚的修养,孙犁的语言有他的情操内涵(3分);孙犁的作品直逼心灵,晚年的文章越发老辣,没有几个人能敌(3分)。

三、写作题(本大题1小题,50分)
33、阅读下面的材料,根据要求写作文
许多植物自身都有对于自然界灵敏的反应,并且不断调整自身的生存状态。如干旱可以让植物的根深扎于泥土中,风力大的地区植物长得更牢固。肥沃的土地上生长快的植物往往树质松软,贫瘠的土地上生长慢的植物常常材质坚硬,植物如此,人也一样。
要求:用规范的现代汉语写作。角度自选,立意自定,标题自拟。不少于1000字。
[答案要点]
写作硬性扣分项目
  写作与文章相关的硬伤主要集中在内雜缺和语言表达齡功上,主要几大硬性扣分项目有: 标题,不写,扣5分,
  文章结尾:不写,字数多于600字,扣10分;少于600字,残文11分以下.
  语句错误:2个扣1分,5个扣3分,多余5个,字句错误降等,降12分。

回复

使用道具 举报

恩炜春 该用户已被删除
发表于 2017-4-15 04:54:13 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
回复 支持 反对

使用道具 举报

伯昌静 该用户已被删除
发表于 2017-4-16 11:59:04 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
回复 支持 反对

使用道具 举报

鳞凤达 该用户已被删除
发表于 2017-4-17 04:47:09 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
回复 支持 反对

使用道具 举报

艾杉焙 该用户已被删除
发表于 2017-4-17 14:32:48 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
回复 支持 反对

使用道具 举报

禅臻方 该用户已被删除
发表于 2017-4-17 21:30:04 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|河南招教论坛

GMT+8, 2017-11-21 07:05 , Processed in 1.628177 second(s), 25 queries .

Powered by 河南招教论坛

© 2014-2015 hnzjedu.com.

快速回复 返回顶部 返回列表