河南招教论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 307|回复: 21

2015年教师资格证考试每日一练(10月19日)

[复制链接]

388

主题

440

帖子

1904

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
1904
发表于 2015-10-20 08:13:10 | 显示全部楼层 |阅读模式

1.下列选项中符合婴幼儿心率特点的是( )。

A.年龄越小,心率越快 B.年龄越小,心率越慢

C.时常忽快、忽慢 D.时常停止

2.( )原则是指创设幼儿园环境应考虑不同地区、不同条件园所的实际情况,做到因地制宜,勤俭办园。

A.开放性 B.发展适宜性 C.幼儿参与 D.经济性

3.建立良好师幼关系的根本目的是( )。

A.维护教师与幼儿之间的人际关系

B.巩固尊师与爱幼的师生交往关系

C.形成完全平等的人与人之间的关系

D.便于更好地开展幼儿教育教学活动

4.新中国成立以来,国务院批准颁发的第一个幼儿教育法规是( )。

A.《城市幼儿园工作条例》 B.《幼儿园管理条例》

C.《幼儿园教育纲要》 D.《幼儿园工作规程》

5.马文作为班长组织了一场重阳节教育活动,这场活动的中心环节是( )。

A.马文与班主任及班委会其他成员商量确定班会的主题为“重阳敬老活动”

B.确定主题后,列出详细的活动方案,例如参与人员,参与时间,活动地点,具体活动内容等

C.活动当天组织全班同学上午10点到夕阳红社区敬老院打扫卫生,做饭,陪老人聊天等

D.当天下午回到班级后,马文组织全体同学讨论此次活动的收获

6.著名生态学家、生物学家洛伦兹发现,刚出生的小鸭子会发生“印刻”,即模仿第一眼看到的动物进行学习。这一观点支持了教育的( )。

A.神话起源说 B.生物起源说

C.动物起源说 D.心理起源说

7.古代格言“兼听则明,偏信则暗”出自( )。

A.《史记》 B.《论语》 C.《资治通鉴》 D.《左传》

8.我国历史上推行“罢黜百家,独尊儒术”的皇帝是( )。

A.汉武帝 B.汉高祖 C.秦始皇 D.隋文帝

9.被称为物理学三大成就的理论分别是宏观层面的相对论、中观层面的牛顿物理以及微观层面的( )。

A.原子物理学 B.量子力学 C.黑洞理论 D.反物质理论

10.下面哪种能源属于不可再生资源?( )

A.风能 B.太阳能 C.天然气 D.水资源

参考答案及解析

选择题:

1.【答案】A。解析:学前儿童新陈代谢旺盛,心脏发育不完全,心肌收缩能力较弱,主动脉口径相比肺动脉小,故每搏输出量比成人少,因而只有增加搏动频率才能适应机体组织的需要。因此,年龄越小,每分钟心率、脉搏次数越多。

2.【答案】D。解析:经济性原则是指创设幼儿园环境应考虑不同地区、不同条件园所的实际情况,做到因地制宜、勤俭办园。贯彻经济性原则具体要做到少花钱,多办事。

3.【答案】D。解析:幼儿教师想更好的开展幼儿教育教学活动,首先要建立良好的师幼关系。

4.【答案】B。解析:1989年8月,为了加强幼儿园的管理,促进幼儿教育事业的发展,经国务院批准,国家教委发布了《幼儿园管理条例》。这是新中国成立以来,经国务院批准颁发的第一个幼儿教育法规。

5.【答案】C。解析:重阳节教育活动属于课外活动,课外活动的设计与组织实施有:选题,制定活动计划,活动实施与总结,其中活动实施是中心环节。A选项为选题过程,B选项为制定活动计划过程,C选项为活动实施过程,D选项为总结活动过程。

6.【答案】B。解析:生物起源说认为学习是动物的生存本能,印刻的概念恰恰体现了动物这一本能。

7.【答案】C。解析:唐太宗贞观二年:“上问魏征曰:‘人主何为而明,何为而暗?’对曰:‘兼听则明,偏信则暗。’”出自北宋司马光主编的《资治通鉴》。故本题答案选C。

8.【答案】A。解析:西汉初期,汉武帝采纳董仲舒的建议,罢黜百家,独尊儒术,这一政策的核心是罢黜诸子百家,只允许通晓儒家学说的人做官,以此来统一思想,加强专制主义中央集权制度。故本题答案选A。

9.【答案】B。解析:量子力学是解释微观世界的重要理论,是微观物理学最重要理论之一。

10.【答案】C。解析:不可再生资源是指人类开发利用后,在相当长的时间内,不可能再生的自然资源。主要指自然界的各种矿物、岩石和化石燃料,例如泥炭、煤、石油、天然气、金属矿产、非金属矿产等。


回复

使用道具 举报

纯杏法 该用户已被删除
发表于 2017-4-14 17:53:48 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
回复 支持 反对

使用道具 举报

长柱爱 该用户已被删除
发表于 2017-4-14 21:24:07 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
回复 支持 反对

使用道具 举报

赫麻斌 该用户已被删除
发表于 2017-4-15 15:01:38 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
回复 支持 反对

使用道具 举报

雯广则 该用户已被删除
发表于 2017-4-15 15:50:24 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
回复 支持 反对

使用道具 举报

丰筱儿 该用户已被删除
发表于 2017-4-16 10:02:37 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
回复 支持 反对

使用道具 举报

恩炜春 该用户已被删除
发表于 2017-4-16 17:57:02 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
回复 支持 反对

使用道具 举报

平川娥 该用户已被删除
发表于 2017-4-16 19:36:38 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
回复 支持 反对

使用道具 举报

富宸大 该用户已被删除
发表于 2017-4-17 16:01:20 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
回复 支持 反对

使用道具 举报

骠秀朋 该用户已被删除
发表于 2017-4-18 05:35:23 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|河南招教论坛

GMT+8, 2017-6-23 13:06 , Processed in 1.588837 second(s), 25 queries .

Powered by 河南招教论坛

© 2014-2015 hnzjedu.com.

快速回复 返回顶部 返回列表