河南招教论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 230|回复: 9

2015年教师资格考试综合素质每日一练(9月21日)

[复制链接]

388

主题

440

帖子

1904

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
1904
发表于 2015-9-21 08:29:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
1.辩证唯物主义认为,人的发展是个体内在因素与(  )在个体活动中相互作用的结果。A.父母期望
B.社会文化
C.外部环境
D.遗传条件
2.将教育者与受教育者连接起来的媒介是(  )。
A.教育内容
B.教育环境
C.教育影响
D.教育目标
3.目前通行的《中华人民共和国教育法》是自(  )开始施行的。
A.2006年12月29日
B.2006年6月29日
C.1995年9月1日
D.1994年1月1日
4.县级人民政府教育行政部门应当均衡配置本行政区域内学校师资力量,组织校长教师的(  ),加强对薄弱学校的建设。
A.学习和培训
B.沟通和合作
C.培训和流动
D.交流和互访
5.为保障教师完成教育教学任务,各级人民政府、教育行政部门、有关部门、学校和其他教育机构应当各自履行自己的职责,为学校教育的发展服务。据此,下列说法错误的是(  )。
A.为学校教师和学生介绍和推荐各种教学辅导甩书和练习辅导用书,从中收取回扣B.提供符合国家安全标准的教育教学设施和设备
C.支持教师制止有害于学生的行为或者其他侵犯学生合法权益的行为
D.对教师在教育教学、科学研究中的创造性工作给以鼓励和帮助
6.个体发展的差异性要求教师在教学过程中要(  )。
A.一视同仁
B.身教重于言教
c.重视班集体的建设
D.各因其材
7.在民族地区和边远贫困地区工作的教师享有(  )津贴。
A.特殊岗位补助
B.生活补助
C.艰苦贫困地区补助
D.特殊奉献补助
8.适龄儿童、少年因身体状况需要延缓人学或者休学的,其父母或者其他法定监护人应当提出申请,由(  )批准。
A.学校
B.乡镇人民政府或者县级人民政府教育行政部门
C.市级人民政府或者乡镇人民政府教育行政部门
D.市级人民政府或者县级人民政府教育行政部门
9.基础教育管理权属于(  )。
A.学校
B.地方
C.中央
D.家庭
10.义务教育的重点和难点在(  )。
A.大城市
B.小城市
C.农村
D.中西部
11.历史上在曹操和袁绍之间展开的以少胜多的著名战役是(  )。
A.官渡之战
B.长勺之战
C.长平之战
D.城濮之战
12.我国工业上俗称的“烧碱”是指(  )。
A.,碳酸钠
B.碳酸氢钠
C.氧化钠
D.氢氧化钠
13.地球外围大气层中的臭氧层的主要作用是(  )。
A.吸收红外线
B.吸收紫外线
C.吸收热量
D.反射热量
14.出现在唐朝的盛世是(  )。
A.贞观之治
B.文景之治
C.开元盛世
D.康乾盛世
15.以下是哥特式建筑的是(  )。
A.巴黎圣母院
B.比萨斜塔
C.比萨大教堂
D.圣索菲亚大教堂
16.军队所属院校的教师和教育教学辅助人员,由中央军事委员会依照(  )制定有关规定。A.《中华人民共和国教师法》
B.《中华人民共和国义务教育法》
C.《中华人民共和国教育法》
D.《中华人民共和国教师资格条例》
17.孔子为什么会具有如此长久的生命力?一个重要的原因是,他的教义都是来自人们实际生活的直接记录,而不是形而上学的预设或超自然的臆想。从这个意义上说,儒学是一种实用的本能行为哲学。儒学的本质,是通过对日常行为的教化,在当下可能的条件下提升个人价值。
对以上文段最准确的概括是(  )。
A.儒学本质中所包含的务实精神是其经久不衰的重要原因
B.根植于实际生活的本能行为哲学是孔子思想的精髓所在
C.孔子作为儒学思想的代表在历史中居于非常重要的地位
D.儒学的本质是在现实可行的基础上提升个人价值
18.下面文学常识的表述有错误的一项是(  )。
A.《日出》作者曹禺,本名万家宝,现代剧作家
B.《史记》是我国第一部纪传体通史,被鲁迅誉为“史家之绝唱,无韵之离骚”
C.我国第一部诗歌总集是《诗经》,分为风、雅、情三部分,写法有赋、比、兴
D.泰戈尔,印度作家、诗人、社会活动家。代表作有《新月集》、《飞鸟集》等
19.长诗《荒原》的作者是(  )。
A.托马斯•艾略特
B.艾默生
C.叶芝
D.哈代
20.标志着唐朝由盛转衰的事件是(  )。
A.安史之乱
B.黄巢起义
C.牛李党争
D.武氏篡位
21.三峡工程完工以后,___________可以使航道单向年通过能力提高到5000万吨,___________可以使万吨的船队溯流而上直达重庆,___________为西南腹部地区经济的发展提供了条件。填人横线处恰当的一项是(  )。
A.因为所以而且
B.既又从而
C.既所以从而
D.因为又而且
22.CAI指的是(  )。
A.计算机辅助设计软件
B.自动办公系统
C.计算机辅助教学
D.系统软件
23.(  )年,清朝设置台湾府,台湾正式纳入中国版图。
A.1683
B.1684
C.1687
D.1694
24.印象派因(  )而得名。
A.马奈的《草地上的午餐》
B.凡•高的《向日葵》
C.莫奈的《日出•印象》
D.凡•高的《星月夜》
25.德国历史上为实现国家统一而大力推行“铁血政策”的是(  )。
A.加里波第
B.圣马丁
C.希特勒
D.俾斯麦
答案
1.【答案】C
【考查要点】本题主要考查考生对影响个人发展的因素的了解。
【名师详解】辩证唯物主义认为,人的发展是个体内在因素与外部环境在个体活动中相互作用的结果。因此本题选C。
2.【答案】C
【考查要点】本题主要考查考生对教育的构成要素的了解。
【名师详解】教育包括教育者、受教育者和教育影响三个相互联系的要素。教育者主要是指教师,受教育者主要是指学生,教育影响包括教育过程中采取的措施、教学计划等,它是连接教育者和受教育者的媒介。因此本题选C。
3.【答案】C
【考查要点】本题主要考查考生对我国《教育法》的认识。
【名师详解】《中华人民共和国教育法》由第八届全国人民代表大会第三次会议于1995年3月18日修订通过,自1995年9月1日起施行。因此本题选C。
4.【答案】C
【考查要点】本题主要考查考生对我国《义务教育法》的了解。
【名师详解】我国《义务教育法》第三十二条规定:”县级人民政府教育行政部门应当均衡配置本行政区域内学校师资力量,组织校长、教师的培训和流动,加强对薄弱学校的建设。”因此本题选C。
5.【答案】A
【考查要点】本题主要考查考生对我国《教师法》的了解。
【名师详解】《中华人民共和国教师法》第九条规定:”为保障教师完成教育教学任务,各级人民政府、教育行政部门、有关部门、学校和其他教育机构应当履行下列职责:(一)提供符合国家安全标准的教育教学设施和设备;(二)提供必需的图书、资料及其他教育教学用品;(三)对教师在教育教学、科学研究中的创造性工作给以鼓励和帮助;(四)支持教师制止有害于学生的行为或者其他侵犯学生合法权益的行为。”因此本题选A。
6.【答案】D
【考查要点】本题主要考查考生对因材施教的了解。
【名师详解】每个人都是独特的,教师在教学过程中面对的是许多千差万别的个体,他们都是活生生的,这就要求教师不能”一锅煮”,而要各因其材,根据学生的特点进行有针对性的教育。因此本题选D。
7.【答案】C
【考查要点】本题主要考查考生对教育教学理论的了解。
【名师详解】特殊教育教师享有特殊岗位补助津贴。在民族地区和边远贫困地区工作的教师享有艰苦贫困地区补助津贴。因此本题选C。
8.【答案】B
【考查要点】本题主要考查考生对义务教育的了解。
【名师详解】我国《义务教育法》第十一条规定:”凡年满六周岁的儿童,其父母或者其他法定监护人应当送其入学接受并完成义务教育;条件不具备的地区的儿童,可以推迟到七周岁。适龄儿童、少年因身体状况需要延缓入学或者休学的,其父母或者其他法定监护人应当提出申请,由当地乡镇人民政府或者县级人民政府教育行政部门批准。”因此本题选B。
9.【答案】B
【考查要点】本题主要考查考生对与教育有关的教育法律法规的了解。
【名师详解】1985年,中共中央在总结了中国教育发展正反两方面的经验的基础上,颁布了《中共中央关于教育体制改革的决定》。该《决定》规定,基础教育管理权属于地方。因此本题选B。
10.【答案】C
【考查要点】本题主要考查考生对我国义务教育的认识。
【名师详解】根据我国教育现状和我国教育资源的分布情况可以看出,我国普及实施义务教育的重点和难点在农村。因此本题选C。
11.【答案】A
【考查要点】本题考查考生对中外历史上重大事件的了解。
【名师详解】东汉献帝建安五年(公元200年),曹操军与袁绍军相持于官渡(今河南中牟东北),在此展开战略决战。曹操奇袭袁军在乌巢的粮仓(今河南封丘西),继而击溃袁军主力。此战奠定了曹操统一中国北方的基础。因此本题选A。长勺之战是发生在春秋时期齐、鲁两国之间的一场著名战役;长平之战是发生在战国时期秦、赵两国之间的一场著名战役,此役进一步加快了秦国统一中国的进程;城濮之战是发生在春秋时期晋、楚两国之间的一场著名的诱敌深入的战役,成语”退避三舍”即源于此。
12.【答案】D
【考查要点】本题考查考生的科普常识。
【名师详解】因为较浓的氢氧化钠溶液溅到皮肤上,会腐蚀表皮,造成烧伤,所以氢氧化钠通常称为烧碱,或叫火碱、苛性钠。
13.【答案】B
【考查要点】本题考查考生的科普常识。
【名师详解】臭氧层是指大气层的平流层中臭氧浓度相对较高的部分,其主要作用是吸收短波紫外线,避免过强紫外线对人体造成损伤。
14.【答案】C
【考查要点】本题考查考生对中国重大历史事件的了解。
【名师详解】”贞观之治”出现在唐朝李世民在位时期,但这段时期只能称为”治世”,尚不能称为”盛世”;”文景之治”出现在汉初汉文帝、汉景帝在位时期,这段时期仍然只是”治世”;”开元盛世”出现在唐朝李隆基在位时期,是盛世;”康乾盛世”出现在清朝。因此本题选C。
15.【答案】A
【考查要点】本题考查考生的艺术鉴赏知识。
【名师详解】哥特式建筑是一种兴盛于中世纪高峰与末期的建筑风格,它由罗曼式建筑发展而来,发源于12世纪的法国,其特色包括尖形拱门、肋状拱顶与飞拱。其代表建筑有法国的巴黎圣母院、德国的科隆大教堂等。比萨斜塔和比萨大教堂都是罗马式建筑;圣索菲亚大教堂是拜占庭式建筑。因此本题选A。
16.【答案】A
【考查要点】本题主要考查考生对我国《教师法》的了解。
【名师详解】根据《中华人民共和国教师法》第四十一条规定:”军队所属院校的教师和教育教学辅助人员,由中央军事委员会依照本法制定有关规定。”因此本题选A。
17.【答案】A
【考查要点】本题主要考查考生的逻辑推理能力。
【名师详解】文段第一句提出设问,接着解释了孔子的教义正是因为能与实际相结合,所以具有强大的生命力。最后两句指出儒学对于实践的重视正是其本质的重要体现。所以整个文段的主要意思是,儒学本质中包含的务实精神是促使其经久不衰的原因。A项正确。文段并没有提到孔子思想的精髓,B项错误。文段谈论的主体不是孔子,而是以孔子为代表的儒学思想,C项错误。D项是对文段最后一句的简单复述,不能代表文段的主要意思,排除。故本题答案为A。
18.【答案】C
【考查要点】本题主要考查考生对我国文学常识的了解。
【名师详解】《诗经》分为风、雅、颂三部分,C项所述错误。因此本题选C。
19.【答案】A
【考查要点】本题主要考查考生对外国文学常识的了解。
【名师详解】托马斯•艾略特是英国著名诗人。《荒原》是托马斯•艾略特的成名作和影响最深远的作品,也是象征主义文学中最有代表性的作品,被认为是西方现代文学中具有划时代意义的作品。1948年因”革新现代诗,功绩卓著的先驱”,获诺贝尔文学奖。
20.【答案】A
【考查要点】本题主要考查考生对中国历史的了解。
【名师详解】安史之乱是中国唐代于公元755年至763年所发生的一场叛乱,前后持续时间长达八年,不仅给民生、经济的发展带来极大的影响,而且这以后唐朝开始了藩镇割据的局面,唐朝由此由盛转衰。因此本题选A。
21.【答案】B
【考查要点】本题主要考查考生的语言学知识和逻辑推断能力。
【名师详解】整个句子前后构成递进和顺进的关系。因此本题选B。
22.【答案】C
【考查要点】本题主要考查考生对常见教学媒介的了解。
【名师详解】计算机辅助教学(ComputerAidedInstruction,简称CAI)是在计算机辅助下进行的各种教学活动,以对话方式与学生讨论教学内容、安排教学进程、进行教学训练的方法与技术。因此本题选C。
23.【答案】B
【考查要点】本题主要考查考生对我国历史重大事件的了解。
【名师详解】大陆同台湾地区交往的历史最早可以追溯到三国时期,元朝曾设立巡检司管理澎湖列岛地区,但直到1684年,清朝在台湾设府,台湾才正式纳入中国版图。因此本题选B。
24.【答案】C
【考查要点】本题考查考生的美术常识。
【名师详解】印象派画风因著名画家莫奈的《日出•印象》而得名,凡•高的《向日葵》是后印象派的代表作。
25.【答案】D
【考查要点】本题考查考生对中外历史事件的了解。
【名师详解】在德国实现统一的过程中,普鲁士首相俾斯麦主张以强权和武力统一德国,他针对阻碍德国统一的各种势力所采取的一系列措施被称为”铁血政策”。因此本题选D。
回复

使用道具 举报

格玲安 该用户已被删除
发表于 2017-4-13 05:08:39 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
回复 支持 反对

使用道具 举报

妃玺公 该用户已被删除
发表于 2017-4-13 17:58:36 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
回复 支持 反对

使用道具 举报

妃玺公 该用户已被删除
发表于 2017-4-15 01:09:08 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
回复 支持 反对

使用道具 举报

艾杉焙 该用户已被删除
发表于 2017-4-15 11:32:30 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
回复 支持 反对

使用道具 举报

格玲安 该用户已被删除
发表于 2017-4-15 14:16:16 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
回复 支持 反对

使用道具 举报

恩炜春 该用户已被删除
发表于 2017-4-17 06:51:57 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
回复 支持 反对

使用道具 举报

博媛丁 该用户已被删除
发表于 2017-4-17 20:46:43 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
回复 支持 反对

使用道具 举报

谷晨春 该用户已被删除
发表于 2017-4-18 11:29:37 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|河南招教论坛

GMT+8, 2017-6-23 13:15 , Processed in 1.622701 second(s), 21 queries .

Powered by 河南招教论坛

© 2014-2015 hnzjedu.com.

快速回复 返回顶部 返回列表