河南招教论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 270|回复: 9

2015年教师资格考试综合素质每日一练(9月19日)

[复制链接]

388

主题

440

帖子

1904

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
1904
发表于 2015-9-19 08:00:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
1.我国学校一般实行(  )负责制。
A.教师
B.校长
C.教育部
D.地方政府
2.隔着门缝看人,看到的人(  )。
A.和原来一样
B.比原来扁
C.比原来宽
D.视门缝大小而定
3.一般来说,发生通货膨胀时,拿固定工资的人生活水平会(  )。
A.提高
B.下降
C.不变
D.不确定
4.一个细胞1小时分裂3个,9个小时可以把一个容器装满。请问要使分裂的细胞能装到容器的1/9,需要(  )小时。
A.5
B.6
C.7
D.8
5.两河流域是古代巴比伦王国的发源地,其中两河是指(  )。
A.幼发拉底河和底格里斯河
B.印度河和恒河
C.白尼罗河和青尼罗河
D.长江和黄河
6.雅尔塔体系与凡尔赛一华盛顿体系相比,相同点是(  )。
A.都是帝国主义国家控制的体系
B.都以欧洲为中心
C.都严惩了德国和日本
D.都是世界大战后产生的
7.导致第一次工业革命发生的根本原因是(  )。
A.资本主义制度在英国的确立
B.英国人口流动自由
C.经济发展无法满足日益扩大的市场需求
D.新航路的开辟
8.信号弹在白天发射的时候一般用(  )。
A.黄色
B.白色
C.绿色
D.红色
9.在生活和工作中经常需要进行估测,以下估测比较接近实际的是(  )。
A.一张学生课桌的高度大约在1.5m~118m之间
B.一名中学生的体积约为0.5m3
C.成人步行的速度大约在1.1m/s~1.3m/s之间
D.一只杯子的质量大约是5kg
10.三毛是哪位漫画家笔下的人物?(  )
A.张乐平
B.陈平
C.叶圣陶
D.郑渊洁
11.《史记》中的“世家”主要写的是哪些人物?(  )
A.帝王
B.王侯
C.人臣
D.小人物
12.“而立之年”指的是(  )岁。
A.20
B.30
C.40
D.50
13.体现教师职业与其他职业根本不同的是(  )。
A.教书育人
B.为人师表
C.奉献性
D.长久性
14.作为1934年世界杯主办国首相的墨索里尼几乎包办了比赛的所有组织工作,以实现其把世界杯变为宣扬法西斯主义工具的初衷,借此重温罗马帝国辉煌,鼓吹大国崛起。这段文字表明(  )。
A.墨索里尼希望重塑罗马帝国的辉煌
B.墨索里尼十分重视世界杯的举办,事必躬亲
C.世界杯曾一度成为政治的奴役和工具
D.政治人物对于体育赛事的过分关注通常包含政治目的
15.“花非花,雾非雾,夜半来,天明去。来如春梦几多时,去似朝云无觅处。”这是哪位诗人的诗句?(  )
A.李白
B.李商隐
C.自居易
D.李清照
16.下列选项中(  )是“教师中心论”的代表人物。
A.赫尔巴特
B.夸美纽斯
C.维果斯基
D.奥苏伯尔
17.教师的言论行为、为人处世的态度会对学生产生耳濡目染、潜移默化的作用,这体现了教师的(  )角色。
A.授业、解惑者
B.示范者
C.管理者
D.心理医生
18.现代教育理论认为,学生在教育过程中处于(  )地位。
A.从属
B.被动
C.主体
D.主要
19.下列教师在师生沟通中的体态语不恰当的是(  )。
A.保持善意的目光接触
B.不时点头
C.时有微笑
D.手指指指戳戳
20.“每逢佳节倍思亲”中的“佳节”说的是(  )。
A.元宵节
B.端午节
C.中秋节
D.重阳节
21.引发高原反应的原因是(  )。
A.海拔高
B.气压低
C.温度低
D.紫外线辐射
22.为了方便记忆我国古时历法中的二十四节气,我国古代劳动人民编有二十四节气歌,其第三句为“秋处露秋寒霜降”,其中“处”的意思为(  )。
A.秋季结束
B.正当秋季
C.霜降之际
D.夏季结束
23.泼水节是我国哪一个民族最盛大的传统节日?(  )
A.彝族
B.傣族
C.瑶族
D.珞巴族
24.留白是我国古典绘画中常用的艺术手法,指作者在创作中为了更充分地表现主旨而精心留出的“空白”,以营造出“此处无物胜有物”之境。这一理念体现在教育中,要求教师(  )。
A.把任何道理都对学生说透、说尽
B.对学生放之任之
C.留给学生独立的空间,让学生有自我反省的机会
D.抓紧课堂,放松课外
25.法国历史上“雾月政变”的发动者是(  )。
A.罗伯斯庇尔
B.拿破仑
C.丹东
D.戴高乐
答案
1.【答案】B
【考查要点】本题主要考查考生对我国《义务教育法》的了解。
【名师详解】根据《中华人民共和国义务教育法》第二十六条规定:”学校实行校长负责制。”因此本题选B。
2.【答案】A
【考查要点】本题主要考查考生对物理学常识的了解。
【名师详解】人们常说”隔门缝看人——把人看扁了”,即小看人。这是人们的一种习惯误导,即认为门缝是扁的,通过它就会把人看不全,实际上,根据光学原理,通过门缝看到的仍是和原来一样的人。
3.【答案】B
【考查要点】本题主要考查考生对经济学常识的运用。
【名师详解】不考虑其他影响因素,发生通货膨胀时,物价上涨,相同数量的钱能买到的东西会比以前更少,所以拿固定工资的人生活水平会下降。因此本题选B。
4.【答案】C
【考查要点】本题主要考查考生的逻辑推算能力。
【名师详解】一个细胞1小时分裂3个,那么2小时分裂32个,3小时分裂33个……以此类推,9小时分裂39个,这时容器装满,那么容器的1/9即1/9×39,即37,所以装到容器的1/9需要7个小时。因此本题选C。
5.【答案】A
【考查要点】本题考查考生对常识的了解。
【名师详解】古埃及、古印度、古巴比伦和中国被称为”四大文明古国”。其中,古巴比伦发源于两河流域,”两河”即幼发拉底河和底格里斯河。因此本题选A。
6.【答案】D
【考查要点】本题主要考查考生对世界历史的了解。
【名师详解】凡尔赛一华盛顿体系产生于第一次世界大战之后,雅尔塔体系产生于第二次世界大战之后。因此本题选D。
7.【答案】C
【考查要点】本题主要考查考生对世界历史的了解。
【名师详解】新航路开辟以后,欧洲的经济中心转移到大西洋沿岸,促进了经济的发展,而经济的发展迫切需要更多的生产力,由此引发了第一次工业革命。因此本题选C。
8.【答案】D
【考查要点】本题主要考查考生对光学知识的了解。
【名师详解】信号弹在白天发射用红色作为信号颜色,因为红光的穿透力最强。因此本题选D。
9.【答案】C
【考查要点】本题主要考查考生的估测能力。
【名师详解】中国成人的平均身高为1.7m,学生课桌1.5m一1.8m不符合学生实际需求;人的密度大致跟水相当,一名中学生的体积应大于0.5m3;一只杯子重l0斤,不符合常理。因此本题选C。
10.【答案】A
【考查要点】本题主要考查考生的文学常识。
【名师详解】张乐平是中国当代杰出的漫画家之一,他创造的漫画人物“三毛’’家喻户晓,他由此也被誉为“三毛之父”。因此本题选A。
11.【答案】B
【考查要点】本题主要考查考生对我国历史上重要作品的了解。
【名师详解】《史记》中有本纪、表、书、世家、列传多种体裁,其中,“本纪’’是全书提纲,按年月时间记述帝王的言行政绩;“表”用表格来简列世系、人物和史事;“书”则记述制度发展,涉及礼乐制度、天文兵律、社会经济、河渠地理等诸方面内容;“世家”记述子孙世袭的王侯封国史迹和特别重要人物事迹;“列传”是帝王诸侯外其他各方面代表人物的生平事迹和少数民族的传记。因此本题选B。
12.【答案】B
【考查要点】本题主要考查考生对我国传统文化知识的了解。
【名师详解】孔子在《论语》中说:“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。”因此本题选B。
13.【答案】A
【考查妻点】本题主要考查考生对教师职业根本特征的了解。
【名师详解】教师职业与其他职业的根本不同在于,教师职业的对象是活生生的人,不是无生命的物质,是正在成长中的人。他们是国家和民族的未来,教师的职责是不但要教会他们知识,还要教会他们为人处世的道理,即所谓教书育人。因此本题选A。
14.【答案】C
【考查要点】本题主要考查考生的逻辑推理能力。
【名师详解】“以实现……初衷”是文段主题句,墨索里尼几乎包办了世界杯的所有组织工作,是因为他将世界杯当成其实现政治目的的工具。A项认为其希望重塑罗马帝国的辉煌是对文意的片面理解,排除。B项是对文意的曲解,也应排除。不能因为这一届世界杯就片面地认为过分关注体育赛事的政治人物通常都会抱有政治目的,D项错误。本题正确答案为C。
15.【答案】C
【考查要点】本题考查考生对我国古代重要作家作品的了解。
【名师详解】这是白居易《花非花》中的诗句。本题选C。
16.【答案】A
【考查要点】本题主要考查考生对教师观的了解。
【名师详解】教师观是指教师对自己教育者身份的认识和基本的态度。”教师中心论”强调教师在教育中的权威作用,认为教师应成为教学活动的中心,成为教学过程的主宰,学生的学习围绕教师的教育教学任务来进行。德国教育家赫尔巴特是这一理论的代表人物。
17.【答案】B
【考查要点】本题主要考查考生对教师角色的了解。
【名师详解】在学校的大部分时间里,学生学习的对象都是教师,教师的一言一行都对学生产生潜移默化的影响,即所谓”润物细无声”。这体现了教师的示范者角色。因此本题选B。
18.【答案】C
【考查要点】本题主要考查考生对学生主体地位的认识。
【名师详解】现代教育理论认为,学生在教育过程中处于主体地位,教师在教学过程中起主导作用,但这种主导作用的发挥,必须以充分调动学生的主观参与性为前提。因此本题正确答案为C。
19.【答案】D
【考查要点】本题主要考查考生对教师职业道德的了解。
【名师详解】在教育教学中对学生用手指指指戳戳,不符合教师的良好仪态,会给学生留下不好的印象,从而造成不好的影响。教师在教育教学过程中一定要规范自己的行为,时刻做学生的榜样。
20.【答案】D
【考查要点】本题主要考查考生综合运用所学知识的能力。
【名师详解】”每逢佳节倍思亲”这句话出自王维《九月九日忆山东兄弟》,全诗为:”独在异乡为异容,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”我国农历九月初九为重阳节,有登高的传统。因此本题选D。
21.【答案】B
【考查要点】本题主要考查考生的生活常识。
【名师详解】高原由于海拔高,气压较低,氧气稀薄,人体吸氧量减少,所以会引发高原反应。B项比A项更合适。
22.【答案】D
【考查要点】本题主要考查考生对我国传统文化知识的了解。
【名师详解】”处”为”结束”的意思,”处”即二十四节气中的”处暑”,意为夏天即将结束。因此本题选D。
23.【答案】B
【考查要点】本题主要考查考生对少数民族传统节日的了解。
【名师详解】泼水节是我国傣族最重要的节日。本题选B。
24.【答案】C
【考查要点】本题考查考生对艺术鉴赏一般规律的运用能力。
【名师详解】留白,即故意留有一定空白,留有一定余地。在教学过程中,教师千叮咛、万嘱咐,把学生逼得太紧不一定能取得理想的效果,相反,在适当的时候对学生”晾一晾”,留一个缓冲的余地,也许能取得意想不到的成绩。
25.【答案】B
【考查要点】本题主要考查考生对外国历史上重大事件的了解。
【名师详解】1799年11月9日,拿破仑以解除雅各宾派过激主义威胁法兰西第一共和国为借口,派军队控制了督政府,接管了革命政府的一切事务,并由此开始了为期15年的独裁统治。这一天是法国共和历雾月18日,所以,历史上称该政变为”雾月政变”。因此本题选B。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|河南招教论坛

GMT+8, 2017-9-20 20:53 , Processed in 1.551941 second(s), 21 queries .

Powered by 河南招教论坛

© 2014-2015 hnzjedu.com.

快速回复 返回顶部 返回列表