河南招教论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 373|回复: 9

2015年小学教师资格考试教育知识与能力每日一练(9月12日)

[复制链接]

388

主题

440

帖子

1904

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
1904
发表于 2015-9-12 07:40:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
1.道德教育以(  )为基础。
A.生活
B.灌输
c.道德理想
D.历史传统
2.学生渴望充分发挥自己的潜能,希望自己越来越成为所期望的人物,完成与自己能力相称的一切活动。根据马斯洛的需要层次理论,这属于(  )。
A.自我实现的需要
B.尊重的需要
C.求知的需要
D.审美的需要
3.班级管理的主要功能是(  )。
A.实现教学目标、提高教学效率
B.维持班级秩序
C.形成良好的班风
D.有自主活动中进行自我教育的思想
4.不同的教学设计理论或模式产生不同风格的教学计划,基于建构主义的教学设计能出现(  )的课堂。
A.民主型
B.专制型
C.放任型
D.开放型
5.激起学生学习热情的动因不包括(  )。
A.教师的热情
B.教师渊博的知识
C.教师对学生的期望
D.教师对学生的信任
6.创设小学英语教学情境时要考虑贴近学生生活,形式新颖,简而易行。但最重要的一点是应能(  )。
A.宣传英语民族文化
B.反映所学材料的社会环境
C.帮助学生理解和巩固所学材料的内容
D.使学生在愉快的氛围中学有所获
7.温故知新属于学习迁移中的(  )。
A.正迁移
B.负迁移
C.顺向迁移
D.逆向迁移
8.以实践作业为主的兴趣小组属于(  )。
A.技术小组
B.学科小组
C.艺术小组
D.体育小组
9.在我国教育史上,最早把小学教育规定为义务教育的是(  )。
A.明朝
B.中华民国
C.中华人民共和国
D.清朝
10.对于小学阶段的学生而言,下列哪种说法是正确的?(  )
A.小学生随着自我意识水平的逐步发展,自我体验能力有较大提高
B.小学低年级儿童的社会认知刚刚开始发展,所以必须干预情绪的社会知觉能力,以形成良好的情绪认知习惯
C.教师应将小学生的情绪干预活动与自我接纳能力的训练紧密结合在一起进行
D.团体中活动涉及的主题不需要刻意与儿童的发展水平相匹配
11.研究表明,小学生道德情感的发展具有明显转折的时期一般是在(  )年级。
A.一
B.二
C.三
D.四
12.班主任的基本职责是(  )。
A.教育科研
B.班级常规管理
C.教学
D.班集体的建设
13.小学课程设计的最终目的是(  )。
A.将优秀的文化成果传授给学生
B.实现爱国教育
C.实现教育目的和学校培养目标
D.使儿童学会学习,学会适应社会
14.儿童发展的源泉是(  )。
A.儿童主体的活动
B.机体的结构和功能
C.家庭和社会教育
D.社会环境
15.心理学家提出了发展关键期或最佳期的概念,这说明了个体身心发展的(  )。
A.顺序性
B.阶段性
C.不平衡性
D.个别差异性

答案

1.【答案】A
【考查要点】本题考查的知识点是“小学德育的基本内容”。
【名师详解】道德教育以生活为基础,道德教育过程即是生活的过程,道德教育为了生活。
2.【答案】A
【考查要点】本题所考查的知识点是“马斯洛的需要层次理论”。
【名师讲解】自我实现的需要是充分发挥自己的潜力,使自己越来越成为自己所期望的人物,题干中所描述的完全与自我需要的概念相符,因此本题正确答案为A。
3.【答案】A
【考查要点】本题考查的知识点是“班级管理的主要功能”。
【名师详解】班级管理对于班级活动的顺利进行,对于学生的健康成长和全面发展具有很大的影响,其主要的功能在于实现教学目标,提高教学效率。
4.【答案】A
【考查要点】本题考查的知识点是“小学课堂教学组织的形式”。
【名师详解】建构主义提倡在教师指导下的、以学习者为中心的学习,也就是说,既强调学习者的认知主体作用,又不忽视教师的指导作用。教师是意义建构的帮助者、促进者,而不是知识的传授者与灌输者。学生是信息加工的主体、是意义的主动建构者,而不是外部刺激的被动接受者和被灌输的对象。基于建构主义的教学设计出现的是民主型课堂。
5.【答案】B
【考查要点】本题考查的知识点是“激起小学生学习热情的动因”。
【名师详解】激起学生学习热情的动因包括教师的热情、教师对学生的期望和教师对学生的信任,不包括教师渊博的知识。
6.【答案】C
【考查要点】本题考查的知识点是“创设小学英语教学情境应着重考虑的因素”。
【名师详解】一个好的教学情境是为一定的教学目标服务的。创设教学情境的目的是根据小学生的身心特点和认知规律,帮助他们建立一个有利于学习的心理环境和认知环境,使他们在良好的心理环境和认知环境中产生对学习的需要,激发起学习探究的热情,调动起参与学习的兴趣,帮助学生理解和巩固所学材料的内容。
7.【答案】C
【考查要点】本题考查的知识点是“迁移的基础知识”。
【名师详解】前面的学习影响着后面的学习,则称为顺向迁移。“温故知新”是顺向迁移的一种。
8.【答案】A
【考查要点】本题考查的知识点是“小学课外活动的基本知识”。
【名师详解】以实践作业为主的兴趣小组属于技术小组。
9.【答案】D
【考查要点】本题考查的知识点是“我国小学教育的历史与现状”。
【名师详解】清朝政府颁布《奏定初等小学堂章程》,设定初等小学,并规定初等小学教育为义务教育。
10.【答案】A
【考查要点】本题考查的知识点是“小学生的认知发展特点”。
【名师详解】自我体验主要是自我意识中的情感问题,发生于学前期约4岁左右,在小学阶段有了较大的发展。自我体验的发展与自我意识的发展总趋势比较一致。小学生自我体验与自我评价的发展具有很高的一致性,自我体验的发展与自我认识、自我评价的发展密切相关。随着小学生理性认识的增加和提高,他们的自我体验也逐步深刻。
11.【答案】C
【考查要点】本题考查的知识点是“小学生道德情感的发展特点”。
【名师详解】研究者认为,品德的发展应该是多层次、多水平、多深度的,所以道德情感发展不应以单维度来表示。其研究结果指出:(1)每个年级都有道德情感的五级水平。随着年级的递增,高级水平逐步增加。低年级从第三级向第四级转化;中年级以第四级为主;高年级约有半数左右被试达到第五级水平。(2)小学三年级是道德情感发展的转折期,即一、三年级之间道德情感水平的差异较显著,而三、五年级的差异没有如此明显。(3)小学生的情感发展具有不平衡性。其表现是义务感最强烈,荣誉感次之,良心和爱国主义再次之,幸福体验最差。
12.【答案】D
【考查要点】本题考查的知识点是“班主任的基本职责”。
【名师详解】班主任的基本职责是组织和培养良好的班集体。
13.【答案】C
【考查要点】本题考查的知识点是“小学课程设计的最终目的”。
【名师详解】小学课程设计的最终目的是实现教育目的和学校培养目标。
14.【答案】A
【考查要点】本题考查的知识点是“小学生身心发展的相关内容”。
【名师详解】略
15.【答案】C
【考查要点】本题考查的知识点是“小学生身心发展的一般规律”。
【名师详解】个体身心发展的不平衡性表现在两个方面:一是发展速度的不平衡,在不同年龄阶段的变化发展是不平衡的,二是不同方面的发展具有不平衡性。个体身心的某些方面在较早的年龄就已达到较高的发展水平,而有一些方面则需要到较晚的年龄阶段才能达到成熟的水平。这一特点要求教育活动要分析个体各方面发展的最佳时期,“对症下药”,才能取得最好的教育效果。
而发展关键期是指身体或心理的某一方面机能和能力最适宜形成和发展的时期。如:6—12岁学生的思维具有具体性和形象性的特点,抽象思维能力较差,14—16岁,抽象思维能力获得了发展,但还需要感性经验的支持,而到了17—18岁,抽象思维能力进一步增强,思维具有开放性。心理学家提出发展关键期或最佳期的概念,正是说明了个体身心发展的不平衡性。故本题选C。

回复

使用道具 举报

妃玺公 该用户已被删除
发表于 2017-4-14 09:55:40 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
回复 支持 反对

使用道具 举报

光天豫 该用户已被删除
发表于 2017-4-14 14:30:48 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
回复 支持 反对

使用道具 举报

雯广则 该用户已被删除
发表于 2017-4-15 00:39:58 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
回复 支持 反对

使用道具 举报

光天豫 该用户已被删除
发表于 2017-4-16 14:12:33 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
回复 支持 反对

使用道具 举报

长柱爱 该用户已被删除
发表于 2017-4-16 18:35:11 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
回复 支持 反对

使用道具 举报

赫麻斌 该用户已被删除
发表于 2017-4-17 13:03:46 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
回复 支持 反对

使用道具 举报

骠秀朋 该用户已被删除
发表于 2017-4-17 21:30:26 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
回复 支持 反对

使用道具 举报

禅臻方 该用户已被删除
发表于 2017-4-18 14:54:09 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
回复 支持 反对

使用道具 举报

谷晨春 该用户已被删除
发表于 2017-4-18 15:38:19 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|河南招教论坛

GMT+8, 2017-9-20 20:47 , Processed in 4.609050 second(s), 25 queries .

Powered by 河南招教论坛

© 2014-2015 hnzjedu.com.

快速回复 返回顶部 返回列表