河南招教论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 368|回复: 8

2015年小学教师资格考试教育知识与能力每日一练(9月11日)

[复制链接]

388

主题

440

帖子

1904

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
1904
发表于 2015-9-11 00:17:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
1.以下哪种教学组织形式属于个别化学习?(  )
A.通过讨论、问答、交流等形式在师生之间、学生与学生之间分享教学信息
B.由学生阅读教科书、观看或聆听音乐教材、做笔记等获得教学信息
C.教师通过讲授、谈话、板书、演示等向班级或一组同学传递教学信息
D.根据教学的主观和客观条件,从多方面考虑安排的教学活动的方式
2.以学生发展为本的课程,要求把课程改革建立在脑科学研究、心理学研究和(  )研究的基础之上,把学生的发展作为课程开发的着眼点和初目标。
A.课程学
B.社会科学
C.教育学
D.教育心理学
3.自主学习的重要含义就是(  )。
A.独自学习
B.自由学习
C.主动学习
D.个体学习
4.教学反思是教师对已完成的课堂教学活动进行总结的一种重要教研形式,教学反思的主要内容不包括(  )。
A.对备课的反思
B.对课外辅导的反思
C.对教师反思意识的反思
D.对学业成绩的考核与评定的反思
5.语文教师引导学生分析、评价作品中的人物,从美育的角度看,主要是在引导学生(  )。A.感受美
B.鉴赏美
C.表现美
D.创造美
6.瑞士心理学家皮亚杰认为小学儿童处于认知发展的(  )阶段。
A.前运算
B.形式运算
C.具体运算
D.感知运动
7.在我国教育史上,最早把小学教育规定为义务教育的是(  )年。
A.1904
B.1922
C.1949
D.1986
8.人们常说的“聪明早慧”或“大器晚成”是指个体身心发展的(  )。
A.互补性
B.个别差异性
C.不平衡性
D.阶段性
9.人感染甲型HlNl流感病毒后,传染期为(  )。
A.发病前1天至发病后5天
B.发病前1天至发病后7天
C.发病前2天至发病后l0天
D.发病前3天至发病后7天
10.以儿童的兴趣或需要为基础,鼓励学生动手“做”,手脑并用,脱离书本而亲身体验生活的现实,以获得直接经验。这反映的是(  )。
A.学科课程
B.分科课程
C.综合课程
D.活动课程
11.艺术教育的课程设计要根据学生的发展特点和个性差异,在目标的制定、内容的选择、教学方法的运用、学习活动的设计以及评价方法的选择等方面,体现(  ),以促进学生的个性发展,真正使课程适应每个学生的发展。
A.多样性和选择性
B.灵活性和多样性
C.针对性和选择性
D.层次性和选择性
12.在教学设计的学习者分析过程中,最需要分析的因素是(  )。
A.学习者的性别
B.学习者的家庭背景
C.学习者的认知特点
D.学习者的体重
13.(  )是综合实践活动的重要特征之一。
A.知识性
B.活动性
C.综合性
D.整体性
14.在德育过程中,人们为了达到某种目的而产生的自觉能动性,一般称为(  )。
A.道德情感
B.道德意志
C.道德观念
D.道德行为
15.在小学四年级课程《骨骼和关节》中,教师准备了以下的教学活动:①拼图游戏,把骨骼贴在人体的相应部位上;②组织学生观察人体骨骼的多媒体图片,认识人体主要骨骼的名称和位置;③出示连线图,图中的物品与人体骨骼中的哪一部分相似;④介绍部分骨骼的作用;如果你是这位教师,请选择你安排的教学组织顺序为(  )。
A.①一③②一④
B.②①④③
C.①②④③
D.④一③一②一①

答案

1.【答案】B
【考查要点】本题考查的知识点是“小学教学的组织形式”。
【名师详解】略
2.【答案】C
【考查要点】本题考查的知识点是“我国基础教育课程改革的现状和发展趋势”。
【名师详解】以学生发展为本的课程,要求把课程改革建立在脑科学研究、心理学研究和教育学研究的基础之上,把学生的发展作为课程开发的着眼点和初目标。
3.【答案】C
【考查要点】本题考查的知识点是“小学生的学习方式”。
【名师详解】自主学习关注的是学生的主体性和能动性,是由学生自主而不是受他人支配的学习方式。自主学习的重要含义就是主动学习。主动性是自主学习的主要品质。
4.【答案】C
【考查要点】本题考查的知识点是“小学教师教学反思的主要内容”。
【名师详解】教学活动过程包括备课、上课、课外作业的布置与评改、课外辅导、学业成绩的考核与评定,这五个环节构成了教师进行教学工作的全过程,然而教学反思的内容也就主要围绕这五个环节展开。所以教学反思的主要内容包括对备课的反思、对上课的反思、对布置与批改作业的反思、对课外辅导的反思、对学业成绩的考核与评定的反思。
5.【答案】B
【考查要点】本题考查的知识点是“小学语文教学中的美育的作用”。
【名师详解】语文美育是在教师有意识、有目的、有计划的指导下、让学生感受、领悟语文学科特有的美,从而培养学生鉴赏美的能力的过程。
6.【答案】C
【考查要点】本题考查的知识点是“小学生认知发展阶段”。
【名师详解】瑞士心理学家皮亚杰对儿童的认知发展过程进行了深入的研究,他创造性地提出了儿童认知发展的四个阶段的理论,描述了从婴儿期到青春期的认知发展顺序。他认为儿童认知发展经历的四个阶段为:感知运动阶段、前运算阶段、具体运算阶段和形式运算阶段。其中具体运算阶段儿童的年龄大致处于7—12岁左右,这时儿童逐渐掌握了守恒的概念,可以开始进行一些运用符号的逻辑思维活动,可以形成一系列的行动心理表象。故本题选C。
7.【答案】A
【考查要点】本题考查的知识点是“我国小学教育的历史”。
【名师详解】1904年,清政府颁布《奏定初等小学堂章程》,规定设初等小学堂,招收7岁儿童入学,修业年限为5年,并规定初等小学教育为义务教育。
8.【答案】B
【考查要点】本题考查的知识点是“个体身心发展的特点”。
【名师详解】“聪明早慧”或“大器晚成”说的是有的人很早就能表现出惊人的智慧,有所成就,而有的人成就较晚,这说的正是个体身心发展的个别差异性。
9.【答案】B
【考查要点】本题考查的知识点是“小学生传染病预防的相关知识”。
【名师详解】人感染甲型HlNl流感病毒后,传染期为发病前1天至发病后7天。
10.【答案】D
【考查要点】本题考查的知识点是“活动课程的基本内容”。
【名师详解】活动课程以儿童从事某种活动的兴趣和动机为中心组织课程。
11.【答案】D
【考查要点】本题考查的知识点是“艺术教育课程设计的特点”。
【名师详解】艺术教育的课程设计要根据学生的发展特点和个性差异,在目标的制定、内容的选择、教学方法的运用、学习活动的设计以及评价方法的选择等方面,体现层次性和选择性,以促进学生的个性发展,真正使课程适应每个学生的发展。
12.【答案】C
【考查要点】本题考查的知识点是“教学设计中对学习者的分析”。
【名师详解】略
13.【答案】C
【考查要点】本题考查的知识点是“小学综合实践活动的重要特征”。
【名师详解】综合性是综合实践活动的重要特征之一。综合实践活动课程的综合性是由活动中学生所面对的完整的生活世界所决定的。
14.【答案】B
【考查要点】本题考查的知识点是“小学德育的相关知识”。
【名师详解】道德意志是指人们在履行道德义务的过程中所表现出来的自觉克服一切困难和障碍、做出抉择的顽强毅力和坚持精神,是人们为了达到某种目的而产生的自觉能动性。
15.【答案】B
【考查要点】本题考查的知识点是“教学组织”。
【名师详解】教学组织应根据小学生的学习特点,从具体形象的事物入手,由浅入深地进行。故本题选B。

回复

使用道具 举报

光天豫 该用户已被删除
发表于 2017-4-13 21:19:05 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
回复 支持 反对

使用道具 举报

妃玺公 该用户已被删除
发表于 2017-4-14 20:45:16 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
回复 支持 反对

使用道具 举报

纯杏法 该用户已被删除
发表于 2017-4-15 04:27:07 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
回复 支持 反对

使用道具 举报

格玲安 该用户已被删除
发表于 2017-4-15 06:10:58 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
回复 支持 反对

使用道具 举报

赫麻斌 该用户已被删除
发表于 2017-4-15 16:05:49 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
回复 支持 反对

使用道具 举报

平川娥 该用户已被删除
发表于 2017-4-15 17:51:02 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
回复 支持 反对

使用道具 举报

长柱爱 该用户已被删除
发表于 2017-4-16 04:57:51 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
回复 支持 反对

使用道具 举报

博媛丁 该用户已被删除
发表于 2017-4-18 13:22:21 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|河南招教论坛

GMT+8, 2017-9-20 20:45 , Processed in 1.474967 second(s), 25 queries .

Powered by 河南招教论坛

© 2014-2015 hnzjedu.com.

快速回复 返回顶部 返回列表