河南招教论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 303|回复: 7

2015年小学教师资格考试教育知识与能力每日一练(9月10日)

[复制链接]

388

主题

440

帖子

1904

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
1904
发表于 2015-9-10 01:22:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
1.学生在班级中的活动主要是通过交往来展开的,活动的过程就是(  )的过程。
A.交往
B.学习
C.德育
D.认识
2.个案追踪法就是在一个较长时间内连续跟踪研究单个的人或事,收集各种资料,揭示其(  )的情况和趋势的研究方法。
A.连续
B.发展变化
C.现实
D.具体
3.注意的稳定性是注意品质的(  )方面的特性。
A.广度
B.强度
C.时间
D.空间
4.小学英语教学的重点应是(  )。
A.培养学生自学英语的能力
B.组织有趣的课堂教学活动
C.帮助学生提高英语口语能力
D.培养学生运用英语的能力和兴趣
5.在网络资源的开发和利用中,对与小学班级管理目标和教育价值非对立的内容,一般采取(  )的策略。
A.宽松
B.推荐
C.禁止
D.优待
6.小学班级是一个双重性的组织,它既是学校的基层组织,也是(  )的基层组织。
A.中国儿童先锋队
B.社会少年先锋队
C.中国少年先锋队
D.国际少年先锋队
7.现代班级管理强调以(  )为核心来建立管理机制。
A.学校
B.教师
C.教育内容
D.学生
8.对学校而言,指导家庭开展心理健康教育的途径不包含(  )。
A.教育——在家长学校中开设心理健康教育课程
B.代替——家长解决不了的问题,学校应当出面解决
C.引导——邀请家长观摩、参与学校的心理健康教育活动
D.辅导——开展家长心理辅导与咨询活动
9.课堂中占优势的言论与意见称为(  )。
A.规范
B.舆论
C.课堂气氛
D.凝聚性
10.将学业成功或失败归因于个人外部的稳定因素,指的是归因于(  )。
A.能力
B.努力
C.任务难度
D.运气
11.学会写“石”这个字后,有助于写“磊”。这种现象属于(  )。
A.一般迁移
B.具体迁移
C.水平迁移
D.垂直迁移
12.人的身心发展有一定的(  )、年龄阶段性和不均衡性。
A.顺序性
B.层次性
C.自主性
D.广泛性
13.根据学生的身心发展特点,小学、初中、高中不同学习阶段的德育工作有相应的侧重点,其中,小学阶段的德育重点主要是(  )。
A.基本道德知识的理解与掌握
B.日常行为习惯的培养与指导
C.道德理想信念的培养与指导
D.人生观价值观的选择与确立
14.科学学习要以(  )为核心。它既是科学学习的目标,又是科学学习的方式。
A.合作
B.交流
C.探究
D.实践
15.难以充分照顾学生个别差异的教学组织形式是(  )。
A.个别教学制
B.班级授课制
C.分组教学制
D.能力分组制


答案



1.【答案】A
【考查要点】本题考查的知识点是“小学教育学的基本内容”。
【名师详解】略
2.【答案】B
【考查要点】本题考查的知识点是“教育科学研究的基础知识”。
【名师详解】个案追踪法就是在一个较长时间内连续跟踪研究单个的人或事,收集各种资料,揭示其发展变化的现状和趋势,时间短则数月,长则几年或更长。
3.【答案】C
【考查要点】本题考查的知识点是“注意的稳定性”。
【名师详解】注意的稳定性,就是指向于一定的事物或活动上注意持续的时间。可见,注意的稳定性即为注意的时间方面的特性,本题正确答案为C。
4.【答案】D
【考查要点】本题考查的知识点是“小学英语教学的重点”。
【名师详解】略
5.【答案】A
【考查要点】本题考查的知识点是“信息技术与小学教学整合的基本途径和方式”。
【名师详解】略
6.【答案】C
【考查要点】本题考查的知识点是“小学班级的性质”。
【名师详解】小学班级是一个双重性的组织,它既是学校的基层组织,也是中国少年先锋队的基层组织。
7.【答案】D
【考查要点】本题考查的知识点是“班级管理的核心”。
【名师详解】现代班级管理强调以学生为核心,建立一套能够持久地激发学生主动性、积极性的管理机制,确保学生的持久发展。
8.【答案】B
【考查要点】本题考查的知识点是“小学生心理健康教育的途径”。
【名师详解】对学校而言,指导家庭开展心理健康教育的途径包括:(1)教育——在家长学校中开设心理健康教育课程;(2)引导——邀请家长观摩、参与学校的心理健康教育活动;(3)辅导——开展家长心理辅导与咨询活动。对于家长解决不了的问题,学校应该引导家长解决,而不能出面解决。故本题选B。
9.【答案】C
【考查要点】本题考查的知识点是“课堂气氛的内涵”。
【名师详解】课堂气氛是指在课堂群体中占优势的比较稳定的情绪状态,其中包含了师生的心境、精神体验、情绪波动、师生关系等。
10.【答案】C
【考查要点】本题考查的知识点是“韦纳的归因理论”。.
【名师详解】根据韦纳的归因理论,任务难度是外部的稳定因素,能力是内部的稳定因素,运气是外部的不稳定因素,努力是内部的不稳定因素。
11.【答案】B
【考查要点】本题考查的知识点是“知识的迁移”。
【名师详解】具体迁移也称为特殊迁移,是指一种学习中习得的具体的、特殊的经验直接迁移到另一种学习中去。
12.【答案】A
【考查要点】本题考查的知识点是“小学生身心发展的一般规律和特点”。
【名师详解】人的身心发展的特点包括:(1)发展的顺序性;(2)发展的阶段性;(3)发展的不平衡性;(4)发展的互补性;(5)发展的个别差异性。故本题选A。
13.【答案】B
【考查要点】本题考查的知识点是“小学德育的重点”。
【名师详解】小学阶段的德育重点主要是日常行为习惯的培养与指导。
14.【答案】C
【考查要点】本题考查的知识点是“小学科学学习的核心”。
【名师详解】在学习科学课程时,学生主要是围绕科学性问题展开探究活动。所以,科学学习要以探究为核心。
15.【答案】B
【考查要点】本题考查的知识点是“班级授课制的内涵”。
【名师详解】班级授课制又称课堂教学,它是将学生按年龄和知识程度编成班级,使每一班级有固定的学生和课程,由教师按照固定的教学时间表对全班学生进行上课的教学制度。班级授课制强调的是统一,齐步走,难以照顾学生的个别差异。

回复

使用道具 举报

丰筱儿 该用户已被删除
发表于 2017-4-14 07:42:42 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
回复 支持 反对

使用道具 举报

富宸大 该用户已被删除
发表于 2017-4-14 17:54:57 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
回复 支持 反对

使用道具 举报

鳞凤达 该用户已被删除
发表于 2017-4-16 08:45:47 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
回复 支持 反对

使用道具 举报

纯杏法 该用户已被删除
发表于 2017-4-16 09:33:50 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
回复 支持 反对

使用道具 举报

艾杉焙 该用户已被删除
发表于 2017-4-17 14:56:39 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
回复 支持 反对

使用道具 举报

骠秀朋 该用户已被删除
发表于 2017-4-17 23:11:38 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
回复 支持 反对

使用道具 举报

博媛丁 该用户已被删除
发表于 2017-4-18 10:03:44 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|河南招教论坛

GMT+8, 2017-6-23 13:07 , Processed in 1.456979 second(s), 25 queries .

Powered by 河南招教论坛

© 2014-2015 hnzjedu.com.

快速回复 返回顶部 返回列表